/* Start http://www.cursors-4u.com */ body, a:hover {cursor: url(https://cur.cursors-4u.net/food/foo-5/foo429.cur), progress !important;} /* End http://www.cursors-4u.com */

Selasa, 24 April 2018

kripik tempe asli blora


Kedungjenar Blora Kota Kripik Tempe di Blor



Kedungjenar Blora Kota Kripik Tempe di Blora. Sebutan itu pantas karena Kedungjenar menjadi sentra kripik tempe di Kabupaten Blora yang selama ini menjadi makanan khas Kabupaten Blora, Jawa Tengah. Sebutan Blora Kota Sate, Blora Kota Barongan dan Blora Mustika kini tak cukup, karena Blora juga Kota Kripik Tempe.Jika Anda ke Blora, maka sangat cocok untuk membawa oleh-oleh khas Bumi Samin, salah satunya adalah Kripik Tempe Kedungjenar Blora yang sudah terkenal. Kripik Tempe memang menjadi makanan yang diproduksi warga di Kelurahan Kedungjenar Blora tersebut.Dukungan dari berbagai pihak, semakin memperkuat eksistensi dan produksi Kripik Tempe Kedungjenar tersebut. Apalagi, ada pendampingan dari RT dan RW di sentra industri Kripik Tempe Kedungjenar tersebut membuat para produsen tetap bertahan.Blora dikenal dengan Sate Ayam Blora, Soto Kletuk Blora, Ungker Blora dan sebagainya. Namun yang tak kalah pantas untuk dijadikan oleh-oleh adalah Kripik Tempe yang gurih dan nikmat khas Kedungjenar Blora. Kripik Tempe khas Kedungjenar adalah salah satu kripik tempe yang sudah dikenal khalayak. Di Kedung Jenar, tepatnya di kawasan Jalan Barito Kelurahan Kedungjenar, Kecamatan Blora, Kabupaten Blora terdapat banyak warga yang memproduksi kripik tempe. Secara geografis, Kedungjenar adalah kelurahan di Kecamatan Blora, Kabupaten Blora, Jawa Tengah, Indonesia. Maka tidak heran jika jalan tersebut terdapat gapura betuliskan “Sentra Kripik Tempe Kedung Jenar”. Gapura tersebut semakin meneguhkan bahwa Kedung Jenar merupakan salah satu gudangnya kripik tempe di Blora.




Jika Anda mau datang ke lokas kripik tempe Kelurahan Kedungjenar, yaitu di kawasan Jalan Barito Kedungjenar atau dekat dengan lokasi SMP Negeri 2 Blora. Silahkan datang saja!
Kripik tempe merupakan makanan khas Blora. Apabila Anda mampir ke Blora belum klop rasanya bila belum merasakan jajanan khas Blora satu ini. Kripik tempe buatan Blora sudah menembus pasaran Nasional. Kripik tempe bisa anda beli hampir di setiap warung - warung di Blora. Kelurahan Kedungjenar Kecamatan Blora merupakan Sentra Produksi Kripik Tempe di Blora.BerikutCara Membuat Kripik Tempe Blora :

Bahan yang digunakan untuk Cara Membuat Kripik Tempe Blora :
  • Tempe kedelai secukupnya
  • Tepung beras, 300 gram
  • Tepung tapioka/kanji, 150 gram
  • Telur ayam, 1 butir
  • Air, 500 gram
  • Minyak goreng, 2 liter
Bumbu halus yang digunakan untuk Cara Membuat Kripik Tempe Blora :
  • Ketumbar, 10 gram
  • Bawang putih, 50 gram
  • Kemiri, 50 gram
  • Kunyit bubuk, 1/4 sendok teh ( jika suka )
  • Garam, 8 gram
  • Daun jeruk, 5 gram
Cara Membuat Kripik Tempe Blora :
  1. Lapisan : Campur tepung beras, tepung tapioka, telur ayam, bumbu halus hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, sisihkan.
  2. Potong/iris tempe dengan ketebalan kira-kira 0,5 mm – 1 mm.
  3. Panaskan minyak di atas api sedang.
  4. Celup tiap lembaran tempe dalam adonan lapisan, angkat, tiriskan. Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
  5. Keripik tempe siap dikemas.
Tips Cara Membuat Kripik Tempe Blora :
  • Untuk membuat keripik tempe, sebaiknya pilih tempe yang padat, agar penampilannya lebih cantik dan renyah / krispi lebih lama.
  • Lebih bagus lagi bila tempenya diproduksi sendiri dengan ketebalan sesuai ukuran keripik yang akan dibuat sehingga tidak perlu memotong. Jika memang tempenya harus membeli, disarankan menggunakan alat pemotong khusus, karena sifat tempe mudah hancur saat dipotong.
  • Potong/iris tempe sesaat akan diolah agar spora tidak banyak tumbuh, karena kalau spora terlalu banyak tumbuh dapat mengakibatkan kerenyahan keripik tempe cepat hilang ( melempem ).
  • Gunakan minyak goreng yang baru dan banyak saat menggoreng keripik tempe, agar penampilan dan rasa keripik berkualitas ( tidak tengik dan warnanya kuning cerah kecokelatan ).
  • Kemas keripik tempe dengan kemasan yang betul-betul kedap udara, agar kerenyahan tempe lebih terjaga. Pastikan keripik tempe sudah dingin saat dikemas.
  • Demikian Tips Cara Membuat Kripik Tempe Blora.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar