Egg Roll Waluh Ngudi Roso Khas Cepu Kabupaten Blora
Tanggal 29 Mei 2016, Saya dan sahabatku Edy Supra Eko menghabiskan waktu
libur hari minggu ke Jawa Tengah tepatnya di Kecamatan Cepu Kabupaten
Blora. Perjalanan yang kutempuh dari tempat tinggalku sampai ke Cepu,
Blora sekitar lima belas menit. Ya, kebetulan tempat tinggalku berada di
Kecamatan Purwosari Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur (dekat banget).
Tujuan kami saat itu sepele yakni sekedar ngopi sambil mencari
inspirasi. Lokasi ngopi yang kami tuju berada di Jl. Pemuda (kebetulan
Free Wifi), sehingga si blue Revo pun ku arahkan menuju ke sana. Di
tengah perjalanan, sahabatku Edy Supra Eko menghubungi salah satu teman
untuk diajak ngopi bareng. Dia adalah Ahmad Sampurno, seorang jurnalis
media ternama di Bojonegoro yang membahas seputar migas Blok Cepu yaitu
SuaraBanyuurip.com. Kebetulan dia bertugas di wilayah Cepu, Blora.
Egg Roll Waluh Ngudi Roso Khas Cepu Kabupaten Blora |
Sekitar pukul 13.30 WIB, kami berkunjung ke rumah Ibu Inarti warga
Kelurahan Ngroto Kecamatan Cepu Kabupaten Blora Jawa Tengah untuk
bertanya - tanya mengenai usaha Egg Roll yang dijalankannya. Kebetulan
Kelurahan Ngroto terkenal sebagai kelurahan yang berhasil merubah waluh
menjadi kue yang enak dengan nama kue Egg Roll (Lumayan buat tambahan
postingan di blog hehehe). Egg Roll merupakan jajanan khas Nusantara
yang banyak digemari oleh anak - anak hingga orang Dewasa. Kue kering
ini berbentuk gulungan memanjang seperti cerutu. Kue egg roll mempunyai
tekstur yang lembut dan rasanya renyah sehingga banyak diminati oleh
pecinta kuliner dari berbagai daerah di Indonesia. Bahan yang digunakan
untuk membuat egg roll ini berupa terigu, gula, telur dan mentega.
Sekilas orang melihat, akan menganggap kalau Egg Roll itu adalah kue
semprong. Akan tetapi sebenarnya kedua kue tersebut tidak sama. Egg Roll
lebih banyak atau dominan menggunakan telur akan tetapi kue semprong
lebih banyak atau dominan menggunakan sagu dan untuk semprongnya
menggunakan kelapa. Memang sih, untuk tampilan kedua kue kering ini
hampir sama persis akan tetapi cara membuat dan bahan yang digunakan
berbeda.
Saya pun memanfaatkan waktu berkunjung ini dengan semaksimal mungkin dan
mulai menggali data mumpung langsung bertemu dengan orang yang
memproduksi Egg Roll. Dari data yang saya himpun dari Ibu Inarti warga
Kelurahan Ngroto RT.05 / RW.02 Kecamatan Cepu Kabupaten Blora - Jawa
Tengah menyebutkan bahwa Egg Roll yang diproduksi oleh Kelompok Wanita
Tani (KWT) Budi Rahayu sudah mulai berkembang dan mempunyai 17 rasa yang
berbeda. Adapun 17 varian rasa Egg Roll yang dikembangkan meliputi rasa
waluh, melon, stroberi, wijen, keju, durian, nangka, nanas, coklat,
kacang ijo, pandan, jambu biji, susu, pisang, ketela, vanilla dan kelapa
muda.
Egg Roll Waluh Ngudi Roso Cepu Cocok Untuk Kue Lebaran |
Setelah puas menggali data, Saya pun membeli Egg Roll ukuran sedang
sebanyak 4 buah dan Egg Roll ukuran kecil sebanyak 1 buah untuk dibawa
pulang. Sebelum berpamitan, kami pun mengabadikan momentum ini dengan
foto bersama di depan rumah Ibu Inarti. (@kakdidik13)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar